Мартовская выставка в Ганновере уже стала привычным местом встречи и поводом устроить шоу как для больших корпораций, так и для стартапов. И для тех, и для других здесь отведено по несколько огромных холлов. Среди тем, которые раскрываются, можно найти Интернет вещей (IoT), облачные технологии, большие данные (Big Data), мобильные и социальные сервисы, а также безопасность.
Для обобщения картины скажем, что на выставку зарегистрировались 3300 компаний из 70 стран мира. Возможно, посетителей было не так много, как в предыдущие годы, однако это позволило нам лучше ознакомиться с экспозицией.
Сразу оговоримся, что безопасности и данным уделяют настолько много внимания, что они отходят на второй план во время демонстраций. Они являются сами собой разумеющимися и на примере стендов Intel, Deutsche Telekom и Huawei это хорошо видно.
Многие компании занимались инфраструктурой и социальными проектами, которые получили бы толчок благодаря компьютеризации и автоматизации процесса. А некоторые решали частные проблемы с безопасностью и брали под бренд-крыло безыменные проекты.
Из лайфхака — в коммерцию
Некоторые из показанных идей весьма банальны и дальше лайфхака могли не пойти, но все же получили коммерческую составляющую. Так, Институт индустриальной инженерии им. Фраунгофлера, разработал проект интерактивной голограммы JUWL. На самом деле, он прекрасно знаком пользователям, которые клеили пирамидку из прозрачных кусков пластика. JUWL — это аксессуар для устройств с сенсорным экраном, который, как и народная поделка, превращает 2D-картинку в 3D.
Также предлагается собственное приложение, содержащее нужные заказчику объекты. С некоторыми из них тоже можно взаимодействовать, выбирая нужные опции в приложении. Еще оно поддерживает несколько пирамидок, расположенных на одном экране. Имеются пирамидки и побольше, их можно использовать в качестве демостендов. JUWL предназначен для демонстрационных и образовательных целей.
Срываем маски
Распознавание лица и жестов все активнее внедряется на уровне операционных систем и персональных устройств. Пароли, пин-коды и отпечатки пальцев на своем уровне безопасности иногда частично, но удовлетворяют почти всех. Однако взломы систем остаются вероятными даже с применением биометрического распознания лица.
Разработка активной спектральной камеры FeGeb позволит точнее определять подлинность лица. Как выставочный пример была показана SWIR-камера (short wave infra-red), которая сканировала лица людей и определяла, человек перед ней или нет. Для сравнения на стенде были предложены маски с человеческими чертами, которые система исправно определяла как искусственные. К слову, пока что FeGeb относит лица с макияжем к ненатуральным, но это вопрос алгоритма.
Камера умеет распознавать материал поверхности в реальном времени, а ежесекундно срабатывающие инфракрасные лампочки составляют для системы качественные изображения, не зависящие от освещения. Помимо программной части, также необходима база данных изображений людей. В нашем случае использовались изображения лиц 100 волонтеров, сохраненные в RGB-версии и инфракрасном диапазоне. Эта система будет актуальной для таможенных служб и мест с большими человеко-потоками, таких как вокзалы и стадионы.
Чтобы вы понимали размах и, порой, дикость стартап-идей — на одном из стендов посетителям предлагали бесплатно вживить в руку RFID-NFC-чип.
Интернет вина
Яркой инсталляцией стала Intelligent Vineyard на стенде Intel. Здесь прямо посреди выставочного холла была развернута самая настоящая виноградная плантация. По сути, это модель реально существующей винной долины из региона Мосел. Выбран именно этот тип виноградников, так как молодые вина рислинг очень восприимчивы к смене погодных условий и воздействиям. Отработать точность приборов на них — быстрее всего.
Система My NeXt Generation (MYNXG) и датчики, отслеживающие влажность, температуру и другие показатели, помогают виноделам узнать правильное время для культивации. При этом все данные пересылаются по сети, и собирать их непосредственно на полях не нужно. Помимо датчиков, здесь же устанавливается метеостанция. Решение было разработано компанией MyOmega. А технологии Intel помогают защитить данные, которые пересылаются между датчиками, станциями, облачными сервисами и клиентскими устройствами.
Пищевая цепочка
Deutsche Telekom решила внедрить немного телекома в логистику пищевой индустрии. Мини-история начинается с корабля, на котором в контейнерах привозят зерно. Датчики в контейнерах «знают», что там и какого качества. Контейнеры сгружаются на грузовики в порту, и диспетчер уже знает всю информацию про груз. Он устанавливает оптимальные маршруты доставки к складам.
Со складов зерно перевозится на поля, где установленные датчики регулируют полив, удобрения и сигнализируют об изменениях. Здесь все сделано по аналогии с этапом сбора данных на умных виноградниках Intel. Собранный урожай доставляют на фабрики, где в силу вступают стандарты, производственные нормы и вот этот вот все, что мы называли ГОСТ-ом и «без ГМО».
Умно и проворно
Huawei также не осталась в стороне и помимо нового облачного дата-центра показала примеры умной инфраструктуры, созданной в сотрудничестве с SAP, Kuka и Audi. Все продукты включены в концепцию Agile Design («проворный дизайн»). Они должны в итоге создать единую инфраструктуру с максимизацией полезного в дизайне, продукции, производстве и логистике.
Так, здесь есть робот для складов, построенный Huawei совместно с Kuka. Он позволяет полностью исключить человеческий фактор при работе с внутренней логистикой. Кстати, в подтверждение этому можно вспомнить и вполне рабочую систему складов Amazon с роботами.
So, what the problem?
В итоге все это интересно, полезно и зачастую действительно решает ряд рутинных проблем. Один-два проекта разных телеком-компаний наладят продуктивную работу в конкретно выбранной сфере. Не оставляет в покое лишь тот факт, что это весьма эпизодично и оторвано от системы в целом. Тот же Deutsche Telekom организует умную логистику складов и портов в одной части Европы, но в другую, даже ее цивилизованную часть, она доберется далеко не сразу. Поэтому без концептуального подхода по трансформации всего общества часть разработок так и останется стартапами или локальными историями успеха.
http://hi-tech.ua/article/cebit-2016-otsifrovka-ekonomiki-i-obshhestva/