Меню сайта
Категории раздела
Видео [2]
Игры [18]
Полезно [27]
Новости [88]
Железо [60]
Новые модные девайсы [143]
Смешное [8]
Фото [4]
Обзоры [5]
Наш опрос
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Погода Старобельска
Мини-чат

Бесплатная загрузка

Главная » 2010 » Август » 25 » Впечатления от нового «айфоноподобного» коммуникатора HTC
17:21
Впечатления от нового «айфоноподобного» коммуникатора HTC
Под Windows Mobile жить дальше не было уже сил. Не то чтобы она не работала — просто находилась в старой парадигме. С ее резистивными экранами, с ее попыткой выглядеть как «взрослые» Windows. Но нельзя не признать, что для людей вдумчивых и пытливых (брюнетов) она представляла массу возможностей — от VoIP до соединенной посредством Wi-Fi видеокамерки, катающейся по дому в детском радиоуправляемом автомобильчике, или до управления с коммуникатора Большим братом.

  Можно было отыскать почти любую программу, а количество установленных ограничивалось только объемом вставной карточки. Можно — покопаться в реестре. Ну, и все такое.

 Ровно по тем же причинам дальше жить нельзя было и с HTC Cruise, «Крузером»: он продолжал себе нормально работать, разве что пришлось поменять разболтавшееся USB-гнездышко: звонил по телефону, переводил заграничные тексты, водил по разным местам с помощью любой из трех установленных навигационных программ. Даже аккумулятор толком не износился, сутки держался по-всякому. Однако — устарел не то дизайном, не то вообще концептуально.

Следующее за «Крузером» поколение HTC'шек (поскольку к ним привык и от добра добра не ищу) — Diamond, Diamond-2, HD — я пропустил, потому что считаю: менять поколения надо хотя бы через одно. А вот дальше не удержался — перешел на Android. Ибо единственная (для меня) альтернатива ему — iPhone, — во-первых, до сих пор уступает «Андроиду» по возможностям (ну, хотя бы по многозадачности), и во-вторых, в главных, — очень уж этим iPhone пытаются на меня надавить, а я давления не выношу и поступаю обычно в противоположном ему направлении. Хотя, сказать честно, мой новый Desire на iPhone очень похож: и по мгновенной, легкой отзывчивости, и по идеологии работы — хоть и куда свободнее. Или на iPad, с которым я тут недавно часок поразвлекался. Но речь пока не об iPad, хоть он и заслуживает.

К «Андроиду» я прикоснулся еще прошлым летом: провел отпуск с HTC Hero. Тот мне весьма приглянулся, однако перейти на него я тогда не решился: та версия системы, на которой он был основан, не позволяла кое-что для меня важное (например, передачу файлов посредством Bluetooth), а сам он был лишен такой приятной для меня фичи, как FM-радио. Пришлось целый год дожидаться чего-то новенького. И вот сразу на выбор: Legend («Легенда») и Desire («Желание»). Первый — почти точная копия Hero, только заметно шустрее, с радио и передачей файлов по воздуху, плюс еще совершенно убийственный цельнометаллический корпус. Второй — при «вершинности» характеристик (3,7-дюймовый AMOLED-дисплей разрешением 800 х 480, гигагерцевый процессор, по полгига той и другой памяти; характеристики см. на www.htc.com/ru/product/ desire/specification.html) имеет сравнительно (с iPhone или HD) человеческие размеры: то есть нет ощущения, что, говоря по телефону, держишь у уха лопату. Помявшись с недельку, я остановил выбор все-таки на «Желании».

Что могу сказать после двух-трех недель жизни с ним? Эргономика фантастическая — он прямо сам прыгает в ладошку (габариты — 119 х 60 х 11,9 мм, вес — 135 г). Убийственное качество экрана, хоть и, как на WM, демонстрирующего не миллионы, а только десятки тысяч (65K) цветов: Hi Color. На форумах есть ворчания, что экран отдает розовым — но, во-первых, никакого розового, кроме изображения розы, я на моем не заметил; во-вторых, полагаю, что ворчание идет от привычки к TFT-экранам с их холодной, голубоватой подсветкой. Летает всегда и даже спокойно справляется с видеообоями. Это уж не говоря о сверхчувствительном емкостном экране, к которому, конечно, какое-то время привыкаешь (особенно — не промахиваться мимо буковок на виртуальной клавиатуре), но, привыкнув, чувствуешь, что пересел с «Жигулей» ну, скажем, на «Форд».

Обнаружился и один конструкционный недостаток: в HTC почему-то не то забыли, не то не захотели «просверлить» в уголке корпуса маленькую дырочку — для петельки, что прежде делали всегда, — и вот все ждешь, когда же «Желание» выскользнет из ладошки или кобуры и хряпнется об пол. Отсутствие фронтальной камеры за недостаток не считаю — ей и вправду по делу не пользовался никто и никогда, я вот на «Крузере» разве что демонстрировал приятелям (чаще приятельницам) самое высокотехнологичное и дорогое карманное зеркальце. Да, и вот еще: как я понимаю, ни один ЖК-экран, включая, похоже, и OLED, соперничать с прямым ярким солнцем неспособен. Так вот, на пропущенном мной поколении HTC-коммуникаторов, на Diamond во всяком случае точно (я купил его для своей жены), производители пошли довольно старым, хоть и редко применявшимся в последнее время путем: сделали под экраном зеркальную подложку — так что под ярким солнцем вы смотрели картинку не с помощью подсветки, а в отраженном от солнца свете. Она выглядела чуть тускловато, но вполне внятно. На «Желании» же под ярким солнцем разглядеть что-нибудь практически невозможно. Может, AMOLED-технология не предполагает таких подложек, может, со временем сделают. Но пока — нет. А вот достоинство: мой старый «Крузер», которым я управлял с помощью пальцев только время от времени, заляпывался так, что оттереть его до конца мне так и не удавалось. Экран же исключительно «пальцевого» «Желания» протирается легко, что называется, «в нуль» и посверкивает под солнцем изумительными искорками, расположенными по углам сеточки из сантиметровых квадратов.

Дальше (а может, и главное) — иная, чем на WM, философия. В основном, как мне показалось, рассчитанная на блондинок. Все, что — по мнению производителя — может блондинке понадобиться, — прямо тут, под пальцами. Ну, в крайнем случае — на соседнем экранчике, к которому переходишь, мазнув пальцем. Погода, курсы валют, всевозможные «Твиттеры» и модные социальные сети; для блондинов — биржевые курсы, ленты новостей, записная книжка, календарь, почта (преимущественно — GMail, но можно установить и любую другую, хотя блондинка с этим справится вряд ли), SMS, Интернет. И прямо тут не могу не восхититься интернет-браузером (без названия, но ноги растут, надо полагать, из Chrome): такой легкости полета, такого комфорта просмотра, когда при увеличении (двумя пальчиками или двойным постукиванием — ну точно, как у iPhone) текст переформатируется под выбранную крупность, — такого ни на iPhone, ни на iPad я не встречал. И записную книжку, и календарь можно синхронизировать не только (я даже думаю — не столько) с компьютером, но и с сервером Google, что пока, конечно, чуточку нервно, но, полагаю, что это направление в будущее, в облака и все такое прочее.

Все изначально настроено, как в HTC сочли нужным, и хоть перенастройки возможны — неординарны и спрятаны сравнительно глубоко. И все эти сервисы постоянно онлайн, так что в мастере начальной настройки Desire даже предупреждает о возможном постоянном расходе мобильного трафика и — при нежелании этого — советует отключить соответствующую галочку. Но при отключении предупреждает, что этого лучше не делать, поскольку перестанут работать какие-нибудь сервисы. И все это ужасно похоже на философию iPhone. То есть, если честно, родоначальником новой «карманной» парадигмы мы должны считать все-таки Apple.

Положа руку на сердце, — того, что HTC в «Желание» понаставила, может хватить не только блондинке, но даже шатенке, более того — шатену. Впрочем, возможность доустановки добавочных программ все-таки существует. В первую очередь — посредством «Маркета», с помощью которого попадаешь в эдакий онлайн-магазинчик разного андроидного софта, в основной массе совершенно бесплатного. «Маркет» потом следит, чтобы взятые с него программы были свежими: сам предлагает обновления. Но — в отличие от iPhone — на «Желание» можно ставить программы и с внутренней карточки памяти, и даже с компьютера — правда, при последнем способе мгновенно исчерпывается память, ибо сначала «Желание» (шире — Android) копирует в память установочный файл и только потом устанавливает программу. А файл — непонятно зачем — так в памяти и остается.

Однако… Однако, когда дело дойдет до брюнета — тут начнутся проблемы. При заявленных производителем 512 Мбайт внутренней памяти, в нулевом варианте, скажем, после перепрошивки, — ее оказывается мегов всего около 80. А любая навигационная программа отъест от них как минимум треть. Если дальше ты захочешь поставить парочку-тройку красивых игр, да пару словарей, да проигрыватель фильмов (внутренний понимает только два-три видеоформата, так что приходится устанавливать усовершенствованный, который, вместе с кодеками, весит мегабайта три), да, скажем, книжную «читалку» — тут-то и выскакивает в трее восклицательный знак: дескать, слишком мало памяти. Тут-то и начинает хандрить и клиент GMail, и «Мар-кет»… Так что не то что трех — даже двух навигационных программ уже не установишь, разве что только их одних.

Единственный способ для крутых брюнетов преодолеть это ограничение (которое, как мне кажется, нормальной жизни нормальных людей, собственно, и не мешает) — это исхитриться получить права root, которые позволят и удалить из памяти лишние программы, нагружающие прошивку, и, главное (хоть, увы, и недостаточное), — получить возможность ставить программы на карточку (вещь, изначально присутствующая в WM). Причем недопущение пользователя к правам root и к программам на карточке — это, похоже, ограничения не системы (Android), а самой HTC, которая, надо полагать, опасается, что, обладая такими правами, покупатели один за другим примутся губить девайсы, превращать их в «кирпичики», а отдуваться придется HTC.

Понятно, что в Сети, на соответствующих форумах, вопросы root и карточки обсуждаются вовсю, появилось уже несколько конкретных рецептов, но у меня применить их практически не получилось. Однако «Желание» появился в продаже не так давно — будем надеяться, что возникнут и новые советы, и даже новые, без ограничений, прошивки. И брюнеты — вроде меня — смогут ими воспользоваться.

Блондинкам же они для жизни не нужны. Как, положа руку на сердце, не нужны и брюнетам: разве что для специального, отчасти мазохистского, развлечения. А вся компьютерная жизнь нынче, похоже, переменилась. Разделилась на профессиональный сегмент и на широкопользовательский. Любители же покопаться внутри переместились куда-то на поля. Узенькие.

Помните, как в советское время на любом черно-белом телевизоре сзади было никак не меньше десятка ручек, управляющих вертикальной разверткой, горизонтальной, синхронизацией, чем-то там еще, не помню уже чем. Сегодня же на телевизоре стоит единственная кнопка: включения. И все прекрасно работает само.

К этому же, похоже, идут и пользовательские компьютеры: настольные, наколенные, карманные. Все на них работает сразу, без ручек горизонтальной развертки и синхронизации. Включили — и получаете удовольствие.

Автор: Евгений Козловский

Категория: Обзоры | Просмотров: 875 | Добавил: Zergud | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Валюта
Курсы валют Курсы валют Курсы валют
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Последние фото
Наши Друзья

Сайт отдела образования Старобельской РГА osvita-stb.at.ua!

KEYBOX - официальные ключи активации к играм

Copyright by Zergud&Pom © 2009-2017
Бесплатный хостинг uCoz